新闻时讯

国际组织学院教研活动顺利举办 ——中国人民大学刘颖教授为学院发展献策

416日上午,中国人民大学公共管理学院教授刘颖莅临我院,围绕学科发展、人才队伍建设、科研创新等问题与我院教师进行了座谈。

座谈会由党委副书记、副校长兼国际组织学院院长贾文键主持,贾校长对国际组织学院的成立背景和发展情况进行了介绍。

根据学院情况,刘颖教授从制定学院整体规划、推进人才队伍建设、强化科研和学科建设等三个方面为学院建设发展提出了宝贵意见。她还特别提到,除了学院内部建设外,加强宣传也是学院发展的重要手段,通过主办常态化的学术会议和承办政府部门委托的国际组织后备人才培训提升学院影响力。

国际组织学院常务副院长李辉介绍了学院与外研社共同成立的国际组织胜任力发展中心工作开展的情况,就中心承办的国际组织任职及后备人员培训、课程开发、科研合作等与刘颖教授进行了交流。刘颖教授结合具体的人才测评技术、培训制度、学术重镇建设等问题与大家分享了思考和建议。

对于国际组织胜任力发展中心的工作,刘颖教授给予了充分肯定,表示在国际组织中北外具有丰富且强大的校友优势,应充分发挥这一优势,广泛动员这些力量参与到国际组织人才测评和国际职员推送工作中。

贾校长指出,从最初的国际组织项目班发展到今天的实体学院,我们的身份发生了转变,有了更多发展机会,但也面临更多的阻力。刘颖教授的分享提到很多可操作、可衡量的措施,设计了可执行的路线图。有关建议对学院在学科发展上站住脚、作出特色能够起到具体的指导作用。希望刘颖教授今后为学院多做指导,举荐人才。

北外学院、国际组织学院党总支副书记李爱国、外研社副总编彭冬林、国际业务中心副总经理王海燕和国际组织学院全体教职工参与了座谈交流。

分享到