新闻时讯

中国民用航空局国际司领导来我校国际组织胜任力发展中心商谈合作

62日,民航局国际司副司长杨继如、民航局国际合作服务中心主任孟庆芬一行到访我校,调研北外国际组织胜任力发展中心,商谈在国际组织人才培养方面开展合作。北外党委副书记、副校长、国际组织胜任力发展中心主任贾文键会见了民航局一行,会谈在我校外研社会议室举行。

贾文键副校长特别提到,我校从2010年开始承担国家教育体制改革试点项目,开启“探索国际组织需要的复合型人才培养模式”,2012年开始国际组织人才培养硕士生学历教育。在过去的十年间,该项目培养的学生中,在联合国及相关机构正式任职的学生占毕业生总数的11%66%的学生毕业后被外交部、中联部、商务部、新华社等国家部委涉外机构、著名跨国公司和企业录用。在国际组织人才培养成功模式的基础上,20209月,我校成立国际组织胜任力发展中心,致力于在人才培养、社会培训、开展国际组织胜任力大赛、智库建设和教材出版等方面服务社会,打造国际组织人才培养的国际品牌。


杨继如副司长高度评价了北外在主动服务国家战略探索和培养国际组织人才方面所做的努力,表达了与我校在国际组织人才培养方面深入合作,开展社会化培训的愿望,希望国际组织胜任力发展中心为国际民航组织相关工作人员熟悉国际组织相关规则,提高掌握话语权的能力,提升国际组织胜任力和全球治理能力提供培训支持。此外,杨副司长还表达了希望在国际民航组织专家智库建设、语言服务等方面与我校深度合作。


双方就今年国际民航组织任职与后备人才培训一事达成合作意向,并就具体方案进行了深入探讨和交流。

民航局国际合作服务中心国际合作交流部副主任刘菁,民航局国际合作中心国际人才部负责人王珊,我校国际组织学院常务副院长、国际组织胜任力发展中心秘书长李辉,外研社副总编辑章思英、副总编辑彭冬林,外研社国际业务中心副总经理王海燕参加了座谈。


 

  北外国际组织胜任力发展中心成立于2020927日,由北京外国语大学和外研社联合成立。中心主要工作包括推进国际组织人才社会化培养机制建设;出版国际组织人才培养教材,开发线上线下课程;举办国际组织胜任力竞赛,组织国际组织人才培养研讨;建立国际组织研究专家智库,开展国际组织人才培养课题研究。成立以来,中心先后承担了中国科协以及人力资源和社会保障部国际组织人才培训班。

分享到