新闻时讯

【北外国际组织大讲堂】杜德宝:联合国教科文组织的行动和影响力


 

413下午,丹麦奥尔堡大学历史学教授杜德宝(Poul Duedahl)受邀至北外国际组织大讲堂为师生带来一场题为知识之路:联合国教育组织行动和影响力的学术报告。报告以视频会议的方式举行,由国际组织学院博士后陈雅蓉主持,校内外60多名师生共同参与。



 

 



杜德宝简要提及历史上国际组织,诸如莱茵河航运中央委员会到国际电信联盟和万国邮政联盟等,再到国际联盟和联合国的诸多机构。而联合国教科文组织就是成立于第二次世界大战之后的联合国专门机构。杜德宝教授介绍联合国教科文组织成立之初的理念指导下,尤其是受到第一任总干事赫胥黎科学人文主义的影响下,联合国教科文教科文组织所做出的一系列计划和项目,通过出版物、宣言、专家团队、学校教科书等渠道,促进共识,并通过国家委员会、实地项目和联盟学校等多的方式传播知识和和平的理念。



接着杜德宝教授简要介绍他主持的有关联合国教科文组织全球史的大型研究项目。基于他本人的研究经历和研究成果,杜德宝教授重点介绍了联合国教科文组织成立之后的诸多倡议,比如联合国教科文组织在战后日本的再教育行动,和平原子能利用倡议,精神去殖民倡议、东西方倡议、基本教育项目、奖学金项目以及技术援助项目等。他特别提到中国知识分子林语堂曾任联合国教科文组织美术和文学部部长,并对联合国教科文组织的东西方倡议有较大的贡献。通过该倡议,一些中国古代的经典文本被翻译。





 

杜德宝教授接着用丰富详实的历史档案和生动的图片,重点介绍了在反对种族主义、人类史&全球史书写以及教科书修正三个重大方向上,联合国教科文组织做出的相关探索、讨论、重要举措以及产生不同程度的影响力



 



在互动环节,杜德堡教授回答与会者有关联合国教科文组织在全球事务中的话语权、联合国教科文组织对缔造和平的短期效力和长期的影响力等问题,向与会者讲述他自己从丹麦文化史转换到联合国教科文组织历史的研究心得。





“北外国际组织大讲堂”是国际组织学院近年来打造的高端学术品牌,通过邀请国际组织官员、国际组织研究领域的知名专家、学者分享最新的学术思想和研究成果,致力于促进该领域更广泛的学术交流与合作。

分享到