新闻时讯

【北外国际组织大讲堂】玛恩•埃尔法特:全球教育治理的行为体和议程


415伦敦国王学院的玛恩•埃尔法特博士(Maren Elfert)受邀至北外国际组织大讲堂为师生带来一场题为全球教育治理:行为体和议程的学术报告。报告以视频会议的方式举行,由国际组织学院博士后陈雅蓉主持,北外国际组织学院常务副院长李辉教授、国际组织学院青年教师以及校内外师生参加了讲座




 

玛恩先对全球治理以及全球教育治理进行概念定义,向与会者简要介绍1945年后全球教育治理发展的历史脉络。重点分析了联合国教科文组织(UNESCO)、世界银行(The World Bank)和经济合作与发展组织(OECD) 这三个比较重大的国际组织,她比较分析了三个组织的成立背景、机构使命、治理工具和其他基本情况,分别用“理想主义者”、“强制力大师”以及“说服力大师”来形容这三个机构。


玛恩讲述了冷战期间,教育经济学兴起,人力资本理论盛行,世界银行和经合组织也逐渐关注到全球教育意义,三个机构之间尤其是联合国教科文组织和世界银行曾经在推动全球教育方面有过紧密的合作。随着历史进程的演变,三个机构之间,形成了既合作又竞争的态势。玛恩借助作为话语的政策这个概念框架,用生动的视频资料,向与会者介绍三个机构所出的教育政策呈现出不同的语境、视角以及不同的主体和客体。





 

玛恩还谈及了在大数据、数字化时代以及在新冠疫情期间,全球教育治理所面临的新挑战,新的市场主体的涌现,以及慈善机构和其他行为体所扮演的角色等。因此玛恩总结,全球教育治理正在从过去政府间协调的多边机制转向当今的多利益相关方共存博弈的局势,并给与会者提供全球治理研究的三种理论路径。


互动环节,玛恩回答了同学们有关南方国家在联合国教科文组织全球教育治理的参与度、全球教育治理的许多举措是否有足够的针对性、是否考虑到当地实际情况以及联合国教科文组织面对新自由主义的挑战时所做出的回应等问题。玛恩还和与会者分享了对当下多边主义逐步让位于多利益相关方主义的语境中全球教育治理前景的看法。


“北外国际组织大讲堂”是国际组织学院近年来打造的高端学术品牌,通过邀请国际组织官员、国际组织研究领域的知名专家、学者分享最新的学术思想和研究成果,致力于促进该领域更广泛的学术交流与合作。

 

 

供稿单位:国际组织学院

撰稿:陈雅蓉 赵源

审核人:李辉

分享到